Боли в спине
Боли в спине – это самая частая жалоба пациентов, обращающихся в клинику боли. Многие люди в мире страдают хроническими болями в нижнем отделе позвоночника.
Боли в нижней части спины являются самой частой причиной потери трудоспособности. К счастью, очень часто боль в спине проходит или уменьшается при покое. Если боль не уменьшается, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения как консервативного, так и инвазивного. Хирургическое лечение применятся достаточно редко.
Боль в нижней части спины означает, что боль локализуется между нижней границей ребер и нижней границей ягодиц. Очень часто боль, причина которой находится в нижней части спины, иррадиирует в ногу, нередко доходя до ступни. Боль может увеличиваться при наклоне вперед или, наоборот, при разгибании, при сидении или ходьбе, переворотах в кровати.
Нередко боль усугубляется при чихании, кашле. Все причины болей в нижней части спины можно разделить на две группы: специфические и неспецифические.
К специфическим болям (возникают примерно в 3% случаев) относятся:
патология почек, печени, поджелудочной железы, желудка, злокачественные опухоли или их метастазы, переломы позвоночника и другие.
К неспецифическим болям (возникают примерно в 97% случаев) относятся:
патология межпозвонковых дисков, с уменьшением высоты дисков, с или без их выпячивания (протрузия или грыжа межпозвонкового диска), которое в свою очередь может сдавливать корешки нервов, иннервирующие нижние конечности, сужение позвоночного канала, из-за перенесенной операции на позвоночник или из-за сдвига одного позвонка по отношению к другому, патология межпозвонковых и крестцово-подвздошных суставов.
Неспецифические боли:
Крестцово-подвздошный сустав является частой причиной болей в нижней части позвоночника. Также боль, связанная с патологией крестцово-подвздошного сустава, может иррадиировать в ягодичную область, пах, бедро и даже, изредка, доходит до голени и ступни.
Распространенность болей, причиной которых является КП сустав, достаточно высокая. Боль, причиной которой является КП сустав, возникает в 15% - 30% случаев от всех случаев болей в нижней части позвоночника.
Самой частой причиной болей в КП суставе является остеоартрит (артроз) этого сустава. Среди предрасполагающих факторов надо отметить травму, сколиоз, предшествующие операции на позвоночнике, переломы таза, беременность и роды, поскольку женский таз шире, чем мужской.
Для диагностики поврежденного сустава используются различные методы: клиническое исследование или осмотр пациента с использованием, так называемых, провокационных тестов, рентгенологическое исследование, компьютерная томография.
К сожалению, вышеперечисленные методы исследования не гарантируют 100% диагностику повреждения КП сустава. Поэтому диагностическая блокада с использованием местного анестетика, является золотым стандартом. Эта процедура исполняется под рентген контролем в условиях полной стерильности. В полость сустава, которую мы видим на рентгене, вводится местное обезболивающее средство. Чаще всего это лидокаин или бупивакаин.
Если после введения анестетиков боль исчезает, то вероятность того, что источником боли является именно этот сустав, близка к 100%. эффект от этой процедуры может сохранятся 1 -2 суток.
После того, как диагноз подтвержден, мы можем перейти к следующему этапу – лечению.
Прежде, чем говорить о лечении болей, связанных с патологией КП суставов, надо отметить, что КП сустав очень хорошо иннервирован.
Один сустав иннервирует около десяти нервов. Поэтому при повреждении этих суставов человек испытывает значительную боль.
Первый этап лечения – консервативный, с использованием нестероидных противовоспалительных средств, физиотерапии и лечебной физкультуры.
Если консервативное лечение неэффективно, мы рекомендуем использовать инвазивные методы лечения боли, которые включают в себя внутрисуставные инъекции противовоспалительных медикаментов или радиочастотную деструкцию нервов.
Техника внутрисуставного введения противовоспалительных средств похожа на технику диагностической блокады. Радиочастотная деструкция – это метод лечения, при котором, используя энергию радиочастотной волны, прерывается функция нерва. После деструкции нерв не может передавать болевой импульс, и боль исчезнет. Эта процедура также проводится под рентген контролем в стерильных условиях. При помощи специальной техники и аппаратуры, мы находим нервы, отвечающие за боль в суставе, и проводим их деструкцию.
В литературе Вы можете найти такие синонимы пояснично – крестцовой радикулярной боли, как: радикулит, корешковая боль, ишиас.
В случае, если радикулярная боль становится затяжной, может возникнуть радикулопатия, при которой наблюдается нарушение чувствительности и / или двигательной функции нижней конечности. Чаще всего радикулярная боль возникает из-за сдавления или воспаления корешка нерва (в месте его выхода из позвоночного канала или внутри его). Факторы риска, ведущие к развитию радикулярных болей: лишний вес, курение, депрессия, поднятие тяжестей, длительное нахождение в согнутом состоянии, воздействие вибрации на позвоночник. Самыми частыми причинами сдавления или воспаления корешка нерва и, как следствие, возникновения радикулярной боли являются патология межпозвоночного диска и сужение отверстия в позвоночнике, из которого выходит нерв (сужение позвоночного канала). Вторая причина развивается вследствие дегенеративных изменений позвоночника.
Говоря о симптомах радикулярных болей, надо отметить, что пациент ощущает сильные боли в спине, которые распространяются на ноги. Боль может быть острой, давящей, колющей, обжигающей.
Радикулярная боль, причиной которой является патология межпозвонкового диска (протрузия, грыжа, выпячивание и т.д.) усиливается при наклоне вперед, сидении, кашле, и уменьшается в состоянии лежа, иногда при ходьбе.
Радикулярная боль, причиной которой является сужение позвоночного канала, наоборот, ухудшается при хождении, и уменьшается при наклоне вперед или в положении лежа на спине.
Для точной диагностики радикулярных болей используются клинические тесты (осмотр пациента) и рентгенологические исследования, включая компьютерную томографию и магнитно – ядерный резонанс. Но ни один из вышеперечисленных методов обследования не дает 100%ой ясности.
При использовании малоинвазивных диагностических процедур правильность диагноза близка к 100%.
Переходя к лечению радикулярных болей, надо отметить, что острые радикулярные боли уменьшаются или проходят без специфического лечения в течение первых 1- 3 недель. В это время применятся консервативная терапия. Пациенту назначаются обезболивающие противовоспалительные и противосудорожные препараты, а также медикаменты, уменьшающие спазм мускулатуры. Нередко используются антидепрессанты. Если консервативная терапия при острых болях либо обострении хронических болей не дает эффекта, необходимы малоинвазивные процедуры, при помощи которых введение медикаментов направлено на подавление источника боли. Все малоинвазивные процедуры проходят под рентген – контролем, используя контрастное вещество. Такая техника и позволяет более точно вводить медикаменты к источнику боли и обеспечивает безопасность пациента.
К малоинвазивным процедурам, применяемым при радикулярной боли, относятся:
Эпидуральное введение кортикостероидов является эффективным методом лечения радикулярных болей. Эпидуральное пространство – это пространство между оболочками спинного мозга, в котором располагаются начала (корешки) нервов, иннервирующих нижние конечности. Эффективность этого метода, как интерламинарного, так и трансфораминального, основана как на сильном противовоспалительном эффекте самих кортикостероидов, так и на том, что сильные противовоспалительные медикаменты вводятся прямо к воспаленному нерву. Эти процедуры проходят в условиях полной стерильности и безопасны для пациента. Используется местное обезболивание. Доказано, что эффективность эпидурального введения кортикостероидов высока. Облегчение или полное освобождение от боли может длиться от 3-х месяцев до года и дольше. Особенно этот метод эффективен при острых болях или при обострении хронических болей. Раннее эпидуральное введение кортикостероидов обеспечивает более выраженный и длительный результат. Поэтому, если у пациента существует острая корешковая боль или обострение хронической корешковой боли, которая в течение первых 2-3 недель не поддается консервативному лечению, необходимо оценить возможность проведения этой процедуры.
Пульсовая радиочастотная стимуляция дорзального ганглия (dorsal root ganglion – DRG)– это минимально инвазивная процедура, при которой используется энергия радиочастотной волны. Процедура выполняется в условиях полной стерильности, под рентген – контролем, что обеспечивает безопасность пациента. Главным показанием к проведению этой процедуры, в случае радикулярной боли, является хроническая боль. Энергию радиочастотной волны давно используют в малоинвазивной кардиологии. Для лечения болей ее начали использовать в 1950-х годах. Эффект пульсовой радиочастотной стимуляции заключатся в следующем: Специальная игла, проводящая радиочастотную волну, располагается очень близко к источнику боли. При помощи радиочастотной волны окружающие ткани нагреваются до 42°С, что обеспечивает уменьшение передачи болевого импульса по нервной ткани и уменьшает воспаление. Эффект от этой процедуры сохраняется от 8 месяцев до нескольких лет.
Боли в нижней части спины являются самой частой причиной потери трудоспособности. К счастью, очень часто боль в спине проходит или уменьшается при покое. Если боль не уменьшается, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения как консервативного, так и инвазивного. Хирургическое лечение применятся достаточно редко.
Боль в нижней части спины означает, что боль локализуется между нижней границей ребер и нижней границей ягодиц. Очень часто боль, причина которой находится в нижней части спины, иррадиирует в ногу, нередко доходя до ступни. Боль может увеличиваться при наклоне вперед или, наоборот, при разгибании, при сидении или ходьбе, переворотах в кровати.
Нередко боль усугубляется при чихании, кашле. Все причины болей в нижней части спины можно разделить на две группы: специфические и неспецифические.
К специфическим болям (возникают примерно в 3% случаев) относятся:
патология почек, печени, поджелудочной железы, желудка, злокачественные опухоли или их метастазы, переломы позвоночника и другие.
К неспецифическим болям (возникают примерно в 97% случаев) относятся:
патология межпозвонковых дисков, с уменьшением высоты дисков, с или без их выпячивания (протрузия или грыжа межпозвонкового диска), которое в свою очередь может сдавливать корешки нервов, иннервирующие нижние конечности, сужение позвоночного канала, из-за перенесенной операции на позвоночник или из-за сдвига одного позвонка по отношению к другому, патология межпозвонковых и крестцово-подвздошных суставов.
Неспецифические боли:
Крестцово-подвздошный (КП) сустав (art.sacroiliac).
Крестцово-подвздошный сустав соединяет позвоночный столб с тазом. В организме человека два сустава – правый и левый. Крестцово-подвздошный сустав помогает контролировать положение таза при движении.Крестцово-подвздошный сустав является частой причиной болей в нижней части позвоночника. Также боль, связанная с патологией крестцово-подвздошного сустава, может иррадиировать в ягодичную область, пах, бедро и даже, изредка, доходит до голени и ступни.
Распространенность болей, причиной которых является КП сустав, достаточно высокая. Боль, причиной которой является КП сустав, возникает в 15% - 30% случаев от всех случаев болей в нижней части позвоночника.
Самой частой причиной болей в КП суставе является остеоартрит (артроз) этого сустава. Среди предрасполагающих факторов надо отметить травму, сколиоз, предшествующие операции на позвоночнике, переломы таза, беременность и роды, поскольку женский таз шире, чем мужской.
Для диагностики поврежденного сустава используются различные методы: клиническое исследование или осмотр пациента с использованием, так называемых, провокационных тестов, рентгенологическое исследование, компьютерная томография.
К сожалению, вышеперечисленные методы исследования не гарантируют 100% диагностику повреждения КП сустава. Поэтому диагностическая блокада с использованием местного анестетика, является золотым стандартом. Эта процедура исполняется под рентген контролем в условиях полной стерильности. В полость сустава, которую мы видим на рентгене, вводится местное обезболивающее средство. Чаще всего это лидокаин или бупивакаин.
Если после введения анестетиков боль исчезает, то вероятность того, что источником боли является именно этот сустав, близка к 100%. эффект от этой процедуры может сохранятся 1 -2 суток.
После того, как диагноз подтвержден, мы можем перейти к следующему этапу – лечению.
Прежде, чем говорить о лечении болей, связанных с патологией КП суставов, надо отметить, что КП сустав очень хорошо иннервирован.
Один сустав иннервирует около десяти нервов. Поэтому при повреждении этих суставов человек испытывает значительную боль.
Первый этап лечения – консервативный, с использованием нестероидных противовоспалительных средств, физиотерапии и лечебной физкультуры.
Если консервативное лечение неэффективно, мы рекомендуем использовать инвазивные методы лечения боли, которые включают в себя внутрисуставные инъекции противовоспалительных медикаментов или радиочастотную деструкцию нервов.
Техника внутрисуставного введения противовоспалительных средств похожа на технику диагностической блокады. Радиочастотная деструкция – это метод лечения, при котором, используя энергию радиочастотной волны, прерывается функция нерва. После деструкции нерв не может передавать болевой импульс, и боль исчезнет. Эта процедура также проводится под рентген контролем в стерильных условиях. При помощи специальной техники и аппаратуры, мы находим нервы, отвечающие за боль в суставе, и проводим их деструкцию.
Пояснично – крестцовая радикулярная боль.
Пояснично – крестцовая радикулярная боль характеризуется болью в нижней части спины, которая сопровождается болью в ноге или ногах. RADIX - в переводе с латинского языка, означает корешок. Корешок – это начальная часть нерва, иннервирующая нижние конечности. Радикулярная боль занимает от 10% до 25% от всех болей в нижней части спины.В литературе Вы можете найти такие синонимы пояснично – крестцовой радикулярной боли, как: радикулит, корешковая боль, ишиас.
В случае, если радикулярная боль становится затяжной, может возникнуть радикулопатия, при которой наблюдается нарушение чувствительности и / или двигательной функции нижней конечности. Чаще всего радикулярная боль возникает из-за сдавления или воспаления корешка нерва (в месте его выхода из позвоночного канала или внутри его). Факторы риска, ведущие к развитию радикулярных болей: лишний вес, курение, депрессия, поднятие тяжестей, длительное нахождение в согнутом состоянии, воздействие вибрации на позвоночник. Самыми частыми причинами сдавления или воспаления корешка нерва и, как следствие, возникновения радикулярной боли являются патология межпозвоночного диска и сужение отверстия в позвоночнике, из которого выходит нерв (сужение позвоночного канала). Вторая причина развивается вследствие дегенеративных изменений позвоночника.
Говоря о симптомах радикулярных болей, надо отметить, что пациент ощущает сильные боли в спине, которые распространяются на ноги. Боль может быть острой, давящей, колющей, обжигающей.
Радикулярная боль, причиной которой является патология межпозвонкового диска (протрузия, грыжа, выпячивание и т.д.) усиливается при наклоне вперед, сидении, кашле, и уменьшается в состоянии лежа, иногда при ходьбе.
Радикулярная боль, причиной которой является сужение позвоночного канала, наоборот, ухудшается при хождении, и уменьшается при наклоне вперед или в положении лежа на спине.
Для точной диагностики радикулярных болей используются клинические тесты (осмотр пациента) и рентгенологические исследования, включая компьютерную томографию и магнитно – ядерный резонанс. Но ни один из вышеперечисленных методов обследования не дает 100%ой ясности.
При использовании малоинвазивных диагностических процедур правильность диагноза близка к 100%.
Переходя к лечению радикулярных болей, надо отметить, что острые радикулярные боли уменьшаются или проходят без специфического лечения в течение первых 1- 3 недель. В это время применятся консервативная терапия. Пациенту назначаются обезболивающие противовоспалительные и противосудорожные препараты, а также медикаменты, уменьшающие спазм мускулатуры. Нередко используются антидепрессанты. Если консервативная терапия при острых болях либо обострении хронических болей не дает эффекта, необходимы малоинвазивные процедуры, при помощи которых введение медикаментов направлено на подавление источника боли. Все малоинвазивные процедуры проходят под рентген – контролем, используя контрастное вещество. Такая техника и позволяет более точно вводить медикаменты к источнику боли и обеспечивает безопасность пациента.
К малоинвазивным процедурам, применяемым при радикулярной боли, относятся:
- Интерламинарное (между остистыми отростками позвонков) эпидуральное введение кортикостероидов.
- Трансфораминальное (межпозвонковое отверстие, из которого выходит нерв) эпидуральное введение кортикостероидов.
- Пульсовая радиочастотная стимуляция корешков нервов (дорзального ганглия), отвечающих за передачу болевого импульса.
Эпидуральное введение кортикостероидов является эффективным методом лечения радикулярных болей. Эпидуральное пространство – это пространство между оболочками спинного мозга, в котором располагаются начала (корешки) нервов, иннервирующих нижние конечности. Эффективность этого метода, как интерламинарного, так и трансфораминального, основана как на сильном противовоспалительном эффекте самих кортикостероидов, так и на том, что сильные противовоспалительные медикаменты вводятся прямо к воспаленному нерву. Эти процедуры проходят в условиях полной стерильности и безопасны для пациента. Используется местное обезболивание. Доказано, что эффективность эпидурального введения кортикостероидов высока. Облегчение или полное освобождение от боли может длиться от 3-х месяцев до года и дольше. Особенно этот метод эффективен при острых болях или при обострении хронических болей. Раннее эпидуральное введение кортикостероидов обеспечивает более выраженный и длительный результат. Поэтому, если у пациента существует острая корешковая боль или обострение хронической корешковой боли, которая в течение первых 2-3 недель не поддается консервативному лечению, необходимо оценить возможность проведения этой процедуры.
Пульсовая радиочастотная стимуляция дорзального ганглия (dorsal root ganglion – DRG)– это минимально инвазивная процедура, при которой используется энергия радиочастотной волны. Процедура выполняется в условиях полной стерильности, под рентген – контролем, что обеспечивает безопасность пациента. Главным показанием к проведению этой процедуры, в случае радикулярной боли, является хроническая боль. Энергию радиочастотной волны давно используют в малоинвазивной кардиологии. Для лечения болей ее начали использовать в 1950-х годах. Эффект пульсовой радиочастотной стимуляции заключатся в следующем: Специальная игла, проводящая радиочастотную волну, располагается очень близко к источнику боли. При помощи радиочастотной волны окружающие ткани нагреваются до 42°С, что обеспечивает уменьшение передачи болевого импульса по нервной ткани и уменьшает воспаление. Эффект от этой процедуры сохраняется от 8 месяцев до нескольких лет.