Заболевания
Боли в спине – это самая частая жалоба пациентов, обращающихся в клинику боли. Многие люди в мире страдают хроническими болями в нижнем отделе позвоночника.
Боли в нижней части спины являются самой частой причиной потери трудоспособности. К счастью, очень часто боль в спине проходит или уменьшается при покое. Если боль не уменьшается, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения как консервативного, так и инвазивного. Хирургическое лечение применятся достаточно редко.
Боль в нижней части спины означает, что боль локализуется между нижней границей ребер и нижней границей ягодиц. Очень часто боль, причина которой находится в нижней части спины, иррадиирует в ногу, нередко доходя до ступни. Боль может увеличиваться при наклоне вперед или, наоборот, при разгибании, при сидении или ходьбе, переворотах в кровати.
Нередко боль усугубляется при чихании, кашле. Все причины болей в нижней части спины можно разделить на две группы: специфические и неспецифические.
Шейный радикулит чаще всего проявляется болью в следствии раздражения, воспаления или травмы шейный спинномозговых нервов. Боль локализуется в руке на стороне поражения и может быть острой, колющей, похожей на удары электрическим током. Шейный радикулит и шейная радикулопатия не являются синонимами. В случаи шейной радикулопатии есть объективные признаки чувствительных и/или двигательных расстройств. Эти два расстройства не исключают одно другое, и часто встречаются одновременно. Шейный радикулит вызывается раздражением спинномозговых нервов, а термин радикулопатия включает в себя так же и неврологические симптомы, такие как чувствительные и/или двигательные расстройства. Эти два расстройства могут встречаться одновременно и иметь одну и ту же причину напирмер, стеноз межпозвонкового отверстия, протрузия диска, инфекция, смещение позвонков и т.д. Острый шейный радикулит, развившийся в следствии воспаления шейных нервов в случае прогрессирования заболевания может осложниться развитием хронической шейной радикулопатией, проявляющейся нарушением чувствительности и снижение мышечной силы в руках.
Клиника боли DAP оказывает превосходную помощь пациентам с болевым синдромом в странах Балтии.
Отделение головной боли клиники боли DAP является одним из немногих частных клиник головной боли в странах Балтии, способных оказывать помощь пациентам с болями как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Расположенная в центре Риги, клиника головной боли DAP на 12 коек является оптимальным местом для лечения мигрени и других головных болей. В нашей поликлинике и в стационаре мы оказываем помощь и поддержку пациентам с острой и хронической болью – взрослым и пожилым пациентам. Наше преимущество – в опыте работы отделения головной боли.
В нашем стационаре мы обеспечиваем ведение пациентов, где врач «следует» за пациентом. Это означает, что в случаях, когда требуется стационарное лечение, его ведет тот же врач, который лечил пациента амбулаторно. Такая практика создает дополнительное доверие и приводит к лучшим результатам лечения.
Мы позаботимся о том, чтобы вы знали, как контролировать свою головную боль. Задайте любой вопрос, и мы найдем время, чтобы дать вам честный и профессиональный ответ, понятный вам.
Остеоартритом называют невоспалительное дегенеративное поражение сустава, которое обычно проявляется в среднем и пожилом возрасте. Характеризуется прогрессирующим разрушением хрящевой ткани сустава и костей.
Остеоартрит крупных (тазобедренный и коленный) суставов чаще развивается после 45-50 лет.
Женщины болеют чаще, чем мужчины. Симптоматическим (т.е. сопровождающимися жалобами) остеоартритом страдают 10-15% людей в возрасте более 63 лет. Асимптоматический (не сопровождающийся жалобами) остеоартрит при радиологическом исследовании обнаруживается у 25-30% людей в возрасте 63-69 лет.
Каждый год множество людей теряет трудоспособность в результате заболеваний позвоночника. Поясничная боль может вызываться многими причинами. Примерно в 45% источником боли в нижней части спины является межпозвоночный диск.
Признаки:
- Молодой возраст (менее 45 лет)
- Внезапное начало
- Провоцируется поднятием тяжестей
- Усиление боли в положении сидя, ослабление в положении лежа
- Локализация в центре спины
- Боль может иррадиировать в бедро, в более редких случаях – ниже колен
- Боль усиливается при выпрямлении из согнутого положения
“Тригеминальная невралгия – это самая худшая боль в мире” писал Питер Дж. Джанета в своей монографии “ответный удар” любительского руководства для пациентов страдающих от лицевой боли. Тригеминальная невралгия является самым распространенным видом лицевой боли среди пациентов старше 50 лет. Женщины болеют чаще.
Симптомы
Т.Н. характеризуется односторонней, острой, стреляющей болью, затрагивающей 1 или более ветвей тройничного нерва. Боль часто провоцируется обычными стимулами – прием пищи, умывание, бритье, чистка зубов, холод и тепло, сквозняки. Очень важно описание боли самим пациентом – она должны быть обязательно острой, стреляющей и похожей на удар электрическим током.
Синдром фасеточных суставов – заболевание, связанное с дегенерацией и поражением фасеточных (межпозвонковых) суставов, проявляющиеся локальной болью. Чрезмерные по амплитуде, часто повторяющиеся ротация, сгибание и разгибание позвоночника могут приводить к дегенеративным изменениям межпозвонковых суставов. В результате уменьшения высоты межпозвоночных дисков так же увеличивается вертикальная нагрузка на фасеточные суставы, что ускоряет дегенеративные изменения в суставах. Анатомические изменения в фаcетных суставах в возрасте 20-29 лет имеют более 50 процентов людей, в возрасте 40-49 лет 93 процента, а после 60 лет – 100 процентов. Более часто и наиболее сильно поражаются фасеточные суставы на уровне 4ого – 5ого поясничных позвонков и в шейном отделе позвоночника. Фасеточный синдром наиболее часто развивается у пожилых людей в следствии того, что изменения в суставах прогрессируют с возрастом. Дегенеративные изменения фасеточных суставов могут быть у совершенно здоровых людей, не имеющих жалоб на боли в спине. Нет прямой связи между радиологически диагностированными артрозами фасеточных суставов и наличием и выраженностью болевого синдрома.
Под кокцигодинией (КД) подразумевают болезненные ощущения, локализующиеся в области между копчиком и заднепроходным отверстием.
Женщины страдают от КД в 5 раз чаще мужчин . Избыточная масса тела также связана с повышенным риском развития КД.
В случае острой КД причиной чаще всего является травма (обычно, падение в положении сидя). Повторяющаяся микротравматизация , например, езда на велосипеде с жёстким сидением , занятия мотоспортом также может служить причиной развития КД.
Пудендальная невралгия (ПН) развивается в результате повреждения, раздражения или сдавления пудендальных нервов.
Симптомы:
1. жгучая боль, часто односторонняя, в области промежности
– ощущения покалывания или онемения в следующих областях: ягодица, наружные половые органы, промежность
Обычно симптомы усиливаются в положении сидя и могут исчезать в положении стоя или лежа
2. сексуальная дисфункция (боль при половом контакте), боль в области наружных половых органов у женщин и импотенция у мужчин
3. дисфункция сфинктеров – запоры, недержание кала, нарушение мочеиспускания
4. ощущение инородного тела в области заднего прохода, влагалища